信息工程学院“三下乡”社会实践活动获中国青年网连续报道

自2022年6月“三下乡”社会实践活动启动以来,信息工程学院围绕“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”这一主题,紧扣促进民族团结、助力乡村振兴、推进生态文明等内容,结合信息工程专业特色,组建了“爱暖雪域,筑梦格桑”“大禹”“赋能数字新乡村,了解就业新局象”等院校级实践团队共3支,分别前往西藏拉萨、江苏无锡、湖南十八洞村各地开展社会实践活动。

“赋能数字新乡村,了解就业新局象”社会实践团成员走遍湖南省花垣县十八洞村梨子寨、竹子寨,深入一线,采访扶贫工作队队长田晓、非遗传承人吴秀满老师、返乡大学生电商团队龙福高等五人,了解精准扶贫政策的现实意义,调研返乡大学生就业创业情况。实践团结合线上问卷调查结果,从政府、高校、社会、家庭、学生本人等角度提出一系列对策建议,取得了较好的效果,撰写的调研报告《农村籍高职学生返乡就业创业意愿调查与研究》被“中国青年网”刊登。

“爱暖雪域,筑梦格桑”和“赋能数字新乡村,了解就业新局象”团队实践活动以组图、文稿纪实等形式,4次被“中国青年网”报道,宣传效果再创新高。

社会实践是高校思想政治教育的重要环节,也是培养学生爱国情怀、开拓创新精神的重要途径。信息工程学院团总支始终把青年学生的成长放在首位,通过社会实践带领青年学子深入基层,担当历练,在学习感悟交流中上好一堂堂触动人心的“大思政课”,在实践中增长本领才干,在奋斗中锤炼品格意志,在实干中造就道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的新时代合格建设者和接班人。(信息工程学院 许晓月/图文 通讯员 解圣霞 推荐)

 
 
进入编辑状态