【暑期社会实践】青马实践团:红色寻访,追溯本源,薪火相传

为持续深入加强党史学习教育,引导团员青年传承红色基因、赓续红色血脉,坚定信念听党话、跟党走,8月10日至15日,校团委组织青马实践团通过线上线下相结合的方式,走访徐州多地红色教育基地,在“行走的”党史学习教育中坚定理想信念。团队成员通过做好寻访员、采访员、讲解员和宣传员,在实践中参观学习思前路,访谈调研悟初心,志愿服务践使命,用青言青语话党史,深刻感悟红色革命历史,追本溯源。

做好寻访员:体悟红色精神,参观学习思前路

徐州市红色资源丰富,青马实践团十余名同学在指导老师张悦的带领下一同参观了淮海战役纪念馆、吴亚鲁革命旧址、八号门事件旧址、渡江战役旧址、社会主义青年团诞生地戏马台等地。同学们在淮海战役纪念塔前重走支前小道,体验用小推车运送物资、参与情景剧体验,通过推一推小推车、走一走支前路、出一出革命汗,感受支前民工当年的艰辛经历和伟大付出;在社会主义青年团诞生地戏马台重温入团誓词,回顾共青团员的初心;在吴亚鲁革命旧址缅怀先烈,感悟革命精神。同学们通过实地寻访,以沉浸式、互动式、体验式的学习,让党史学习教育看得见、摸得着、听得进、记得住。

做好采访员:探访百岁老兵,访谈调研悟初心

青马实践团成员有幸联系并拜访了百岁老兵钱树岩,他是有着70多年党龄的徐州解放前地下战线英雄,多次成功向华野总部传送重要情报,为淮海战役的胜利作出了重要贡献,受到中央军委表扬。钱老晚年积极撰写文史资料和革命回忆文章,他也亲切地与同学们分享了他的革命故事,虽然已是百岁,他依旧保持每日勤练书法,看到青马学员们他很高兴,主动为团队题字“红色耀中华,精神传后人”,鼓励大家牢记老一辈革命家不怕牺牲、百折不挠的革命精神,从中汲取营养和教益,以青春之我,创造青春之中国。

做好讲解员:共建实践基地,志愿服务践使命

经前期多次沟通交流,校团委与徐州市工人文化宫于8月12日开展结对共建,建立“暑期社会实践基地”,约定定期培训输送徐州籍学生参加志愿服务,为家乡文化建设贡献力量。首批实践团成员在“八号门事件旧址”志愿服务担任讲解员,经过充分的准备和多次演练,同学们面对来往的游客从容自信,通过青年人的语言讲述历史,对待游客提出的问题回答井井有条,受到了馆内工作人员和游客的一致好评。从学到讲,从知其然到知其所以然,通过志愿讲解,同学们更加深刻地理解了历史事件,把红色故事读透、学透、吃透,真正让游客们感受到红色文化的魅力所在。

做好宣传员:拓宽传播渠道,青言青语话党史

青马实践团以“学习淮海战役精神”为主线,从“原汁原味学”到“有滋有味讲”,青马学员用青年人接地气的语言讲述革命先辈的战斗故事、讲述英雄事迹、讲述辉煌党史,宣讲团采取线下讲述与线上传播相结合的方式,分别在红色教育基地学习、录制了“青言青语话党史”系列微视频,从小切口讲大道理,用青年人喜闻乐见的形式讲好一个个红色故事,使党史学习教育更加深入青年工作中,进一步传承红色基因,感悟奋斗初心,勇担新时代青年的历史使命。

青马实践团连续两年暑期开展党史学习教育专题社会实践,参与人数超百人,打卡红色教育基地十余个,开展多项红色实践活动,学员们在学中做、做中学,真正实现“学、思、践”的闭环模式,引导学员们在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,以更加积极昂扬的姿态迎接党的二十大胜利召开。(团委 张禧嘉/文,团委 张悦/图,通讯员 张悦推荐)



 
 
进入编辑状态