栏目导航

 
经济管理学院开展“寻访劳模校友,传承工匠精神”暑期社会实践活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面实施乡村振兴战略,把喜迎党的二十大的政治热情转化为劳动育人的实际行动,进一步引导广大青年师生弘扬劳模精神、工匠精神,充分发挥社会实践在加强和改进大学生思想政治教育中的重要作用,教育引导广大青年学生扎根基层,服务基层。近期,经济管理学院开展了“寻访劳模校友,传承工匠精神”暑期社会实践活动。团队先后走进宿迁市太湖路派出所和南通开放大学,寻访基层辅警张洋同志和南通开放大学组织人事科办事员陶榕同志,了解劳模校友背后的成长故事,探讨其工匠精神养成秘诀,感受劳模精神、工匠精神的伟大与崇高,学习他们扎根基层,服务基础,建功乡村振兴战略,学会热爱劳动,弘扬工匠精神

在宿迁市太湖路派出所,团队对张洋同志进行了简短的采访,张洋同志是经济管理学院2022届毕业生,是一名中共党员。作为一名退役军人,毕业后退役不褪色,回乡成为一名基层辅警。张洋在服役期间积极参加抗洪抢险,冲战在第一线,致使腰背受伤,至今未痊愈。退役复学后利用寒暑假积极参加抗疫战争,在地区历次遭受疫情时,都主动前往一线,为隔离人员送物资、配合医护人员采核酸、查看健康码行程码,弃自身于危险中,守护基层百姓安全,哪里有危险哪里上,充分发扬部队不怕苦不怕累的革命精神。他说,如果有人要去危险的地方,为什么不是他?作为年轻人,不能把困难留给老同志,而应该主动上前,向困难挑战。他相信危险总会过去,只要有人冲在前线,而那些人里一定有他。他要求学弟学妹们,一要珍惜时间,刻苦学习,练就过硬的本领,将来为建设社会、振兴乡村奉献力量。二要踏踏实实,不怕吃苦,才能在未来的职业道路上有所建树,越走越远。三要坚持,不要因为困难、危险就放弃,要发扬不怕苦不怕累的精神,冲锋在前,才能将事情做得更好。

身在南通开放大学的陶榕是经济管理学院11级学生,在校期间光荣入党,2014年专转本考进南京晓庄学院,2016年毕业后参加江苏省大学生村官统一考试,光荣的成为一名省聘大学生村官,服务于南通市海门区悦来镇。担任大学生村官五六年间,陶榕同志担任了悦来镇匡南村大学生村官、书记助理、悦来镇匡南村党总支副书记、悦来镇习正村党总支副书记、主任(主持全面工作)、悦来镇习正村党总支书记、主任,一路走来一路成长。交谈中,陶榕几度哽咽,回忆村官工作的点点滴滴,从一名置身事外的大学生成长为一心为民办实事的基层工作者,这其间有辛酸更有感动。她一直把“为村民群众服务”当成工作的总体原则,她艰苦奋斗、任劳任怨,努力为村民办好事、办实事,赢得了上级和群众的一致好评。虽离家很近,但一两个月不着家是常事。工作中受伤手指缝了十几针,却不得百姓理解的辛酸,带领乡亲开辟淡水养殖澳洲龙虾项目,最终走出一条乡村振兴的道路,乡亲们对她的感谢又让她感动。她告诉同学们,基层虽苦,但当她安装路灯、铺路、农村改厕、整治环境、发展乡村文化、带领乡亲发家致富、调解百姓矛盾等等后,老百姓脸上由衷的笑容是她坚持下去的动力和意义。村民从“陶书记”到“小陶”的称呼更是表明她已与群众打成一片,成为一家人。服务期结束,如今陶榕在南通开放大学组织人事处担任办事员,从事基层党建工作,她说,她要在新的岗位上,发挥党员先锋模范性,继续艰苦奋斗,服务群众,为乡村振兴培养更多的后继人才!

实践团通过此次社会实践寻访劳模校友,激发了同学们向劳模校友学习的热情,团队成员纷纷表示,今后要珍惜韶华、努力学习、奋力进取,未来在社会各行各业,成为中坚力量,传承工匠精神,为母校增光。


 
 
进入编辑状态