【党史学习教育】校青马班学员追寻铁军足迹,传承红色基因,助力“梦想小屋”

为深入学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,推动党史学习提质增效,积极践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,暑期校团委组织青马班学员线上线下相结合,走访长三角沿线多地的新四军革命旧址,通过“学”“思”“行”闭环模式加强党史学习教育,在生动实践中学党史、思精神、办实事。

以学促思:追寻铁军足迹,参观感悟学精神

新四军铁军精神是中国共产党人革命精神谱系的重要组成部分,青马实践团共30人分四组分别前往安徽涡阳、无为,江苏盐城、镇江四个地方,落实疫情防控措施,线上线下相结合,寻访了无为新四军第七师纪念馆、涡阳新四军第四师纪念馆、盐城新四军纪念馆、新四军文化林、茅山新四军纪念馆等多地,参与长三角高校大学生重走革命路暑期社会实践专项活动,通过实地参观学习、寻访烈士后人、观看视频资料等方式传承弘扬新四军铁军精神,涵养忠诚、为民、律己的道德品质。

以思促行:传承红色基因,青言青语话党史

青马实践团以“学习铁军精神”为主线,从“原汁原味学”到“有滋有味讲”,青马学员用青年人接地气的语言讲述新四军的战斗故事、讲述英雄事迹、讲述辉煌党史,采取线下讲述与线上传播相结合的方式,分别在红色教育基地学习、录制了“青言青语话党史”系列微视频,从小切口讲大道理,用青年人喜闻乐见的形式讲好一个个红色故事,使党史学习教育更加深入青年工作中,进一步传承红色基因,感悟奋斗初心,勇担新时代青年的历史使命。

以行促学:助力梦想小屋,结对帮扶办实事

校团委与盐城建湖团县委结对共建,建立“暑期社会实践基地”,实践团成员自发募集资金,为梦想小屋的事实孤儿捐献爱心,奉献力量,5名盐城籍青马学员参与了团县委组织的爱心暑托班,与事实孤儿进行一对一结对帮扶,在生活、学习上提供帮助,辅导功课,他们用实际行动去关注和关爱困境青少年,通过物质帮助和精神关爱的有机结合,让事实孤儿健康快乐成长。期间青马实践团的大学生们与梦想小屋的小主人们结对开展“剪纸展红心,献礼一百年”主题党史学习活动,丰富了学习形式,让梦想小屋的青少年感受到社会关爱的同时,补足精神之钙,心怀感恩,传递温暖。(团委张禧嘉/图文,通讯员张悦 推荐)

 
 
进入编辑状态