栏目导航

 
【暑期社会实践】机电工程学院开展“忆党史、颂党恩、跟党走”暑期社会实践活动

   为纪念建党100周年,深入推进党史学习教育,7月3日至7月4日,机电工程学院“忆党史、颂党恩、跟党走”大学生暑期社会实践团队在师阳老师的带领下,前往南京开展暑期社会实践活动。
7月3日下午,实践团队参观了中国共产党梅园新村纪念馆。梅园新村是1946年5月至1947年3月国共南京谈判期间中共代表团机关驻地,是由中共代表团办事处旧址、国共南京谈判史料陈列馆、周恩来铜像、周恩来图书馆等组成。一幅幅老照片、一件件珍贵的展品,让现场的队员们深刻了解党的历史和功绩。在梅园新村纪念馆入口处巨大的鲜红的党旗下,队员们进行了庄严的宣誓,表达了永远跟党走的决心。
   7月4日上午,队员们怀着沉重的心情参观了雨花台烈士陵园。在纪念碑前,队员们敬献花圈,并鞠躬、默哀。队员们参观了烈士纪念馆,瞻仰了馆内陈列的1000余件烈士遗物、450幅珍贵图片和恽代英、邓中夏等127位烈士的事迹和文献资料,重温革命先烈光荣事迹,感受革命先烈伟大信仰。在纪念碑前的广场上,队员们满怀激情了地开展了“红歌连唱”活动。当《没有共产党就没有新中国》唱响时,周围的参观者纷纷加入,大家用红色旋律缅怀牺牲先烈,用嘹亮歌声祝福百年大党,这首催人奋进的老歌把现场的气氛推向了高潮。
   7月4日下午,队员们来到了“渡江胜利纪念馆”。1949年4月20日,英勇的中国人民解放军百万大军在东起江阴西至湖口的千里长江上,发起了举世闻名的渡江战役。横渡长江、解放南京,宣告了延续22年的国民党统治彻底覆灭。占地两万多平方米的纪念馆,处处焕发着“百万雄师过大江”的胜利豪情。队员们对这段历史有较深的了解,在纪念馆自觉做起了兼职讲解员,宣讲渡江英雄的故事,展厅内数百幅历史照片、400余件珍贵的文物资料,向世人诉说着70多年前人民解放军取得渡江战役胜利的光辉历程和丰功伟绩,也激励后来人向着胜利不断前进。随后队员们在参观者中发放了关于党史学习情况的调研问卷。
   通过此次暑期社会实践,队员们受到一次深刻的爱国主义和革命传统教育,增强了爱党、爱国、爱社会主义的情感,更加坚定了永远跟党走的决心。大家纷纷表示,要学习革命先辈坚定理想信念、对党的事业无比忠诚的革命精神,赓续红色血脉,汲取奋进力量,努力学习专业知识,练好为人民服务的本领,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。(机电工程学院  侯帅成/文 侯帅成/图)





 
 
进入编辑状态