栏目导航

 
【暑期社会实践】追随习近平总书记足迹 学习领会生态文明思想——机电工程学院师生赴南通、扬州学习“习近平总书记江苏考察生态文明”社会实践活动

   为深入学习贯彻习近平总书记赴江苏考察时关于生态文明的讲话精神,7月4日至7月6日,机电工程学院学习“习近平总书记江苏考察生态文明”社会实践团在詹蕾和党红艳两位老师的带领下,赴南通、扬州两市开展暑期社会实践活动。
   7月4日,在南通博物苑(濠南别业),队员们参观了“张謇生平展”,缅怀张謇先生兴办实业、帮助群众、造福乡梓的业绩和爱国精神,重温了习近平总书记来此考察调研时对张謇的评价讲话精神。随后,队员们来到滨江片区的梵音广场,沿江步行了解滨江生态环境保护情况。走在绿水青山、波光粼粼的南通长江之边,大家心旷神怡,感慨万千,对习总书记关于长江大保护理念有了更深入的理解和感悟。
   7月5日上午,实践团队来到扬州大学进行参观和学习,对大学生“生态环境保护”认知情况开展调研,征集对建设生态文明环境的建议。下午,实践团队来到了扬州市运河三湾生态公园,在这里,自然依托城市,城市因自然更加美丽,人与自然和谐共生,队员们深受感染。在三湾公园城市书房,师生对现场群众进行了一场生态文明的理论宣讲,现场气氛热烈,赢得观众阵阵掌声,宣讲活动取得圆满成功。活动之余,实践团队成员还制作了以保护生态环境为主题的短视频,上传至网络,向更多的人们普及环境保护和绿色发展理念。
   7月6日,实践团队对南水北调源头公园和扬州市江都水利枢纽进行实地参观学习。队员们通过对群众现场采访、问卷调查以及现场考察等形式,详细了解当地生态文明建设和环境保护情况、了解群众对当地生态环境的满意度。
   在实践中,队员们坚持“保护环境从我做起”理念,在沿途看到垃圾及时捡起,有不文明行为及时劝阻,市内交通借助共享单车、公交和步行的方式绿色出行,争做生态文明观念的宣传者、生态文明建设的实践者、生态文明创新的推动者和生态文明发展的引领者。
   通过本次实践活动,师生切身感受到生态文明建设给江苏带来的巨大变化,进一步领悟了习总书记的生态文明思想,进一步树立了生态文明观,在社会实践中提高了实践能力。队员们纷纷表示,要把此次社会实践中学到的知识付诸于实践,回到家乡后,要从自身做起,从自己家庭做起,积极宣传生态文明思想,帮助更多的人树立生态文明意识,为建设生态文明社会和美丽家乡做出自己应有的贡献。(机电工程学院 陈硕/文 陈硕/图 )


 
 
进入编辑状态