【暑期社会实践】青春向西,携手共绘同心圆

为增进汉藏同学的深厚情谊,筑牢中华民族共同体意识,切身感受藏区的发展变化,7月5日起,来自江苏工程职业技术学院的汉族、藏族同学携手组队,在老师的带领下,走进西藏开展暑期实践活动,接受一场具有特殊意义的精神洗礼,以实际行动践行当代大学生的社会责任担当。 

出发:重走十八军进藏路线 

“翻雪山、蹚冰河,解放军进藏的苦,苦到什么程度,真的很难想象……”携手重走十八军进藏路线,让实践团的同学们感受到了先辈们的艰辛与不易。1950年3月,中国人民解放军第十八军奉命从四川进军西藏。历时一年半,十八军“背着公路”进藏,圆满完成了进军西藏、解放西藏的任务,用“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的精神,铸就了不朽的“老西藏精神”。 

进军西藏的先驱们用他们的青春、热血甚至生命书写的故事虽早已远去,但其内涵却依旧激荡人心。山路崎岖,途中,藏族同学一直帮助汉族同学攀登山峰,大家虽然汗如雨下,却也乐在其中。朱彤同学说:“汉藏老一辈建设者在极其艰难困苦的环境中,破山修路、开荒生产。如今,我们一起唱着革命歌曲,重走并感受这条路的沧桑巨变,生于华夏,何其有幸。”实践团还来到了谭冠三纪念馆,在藏族同学深情的解说下,同学们感悟很深,纷纷表示如今幸福的生活来之不易。 

担当:藏族学生反哺家乡 

在高原上最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。“我从藏区走来,仍将回到藏区。”参与此次暑期社会实践的藏族同学们传承“老西藏精神”,返回家乡参与到社会实践活动,将自己所学知识与技能奉献家乡。江苏工程职业技术学院航交学院2019级空中乘务班索朗白吉同学利用自己的专业技能,协助西藏职业技术学院校团委老师训练酒店管理专业同学的礼仪用语、形体仪态等。江苏工程职业技术学院2019级幼儿发展与教育专业的白玛曲尼和拉珍同学,了解到西藏幼师资源紧缺,表示愿意为家乡的基础教育建设贡献自己的力量,以绵薄之力助力打通西藏幼儿教育建设的“最后一公里”。

暖心:走访藏区牧民家庭 

当雄县位于西藏自治区中部,藏南与藏北的交界地带,当地的宁中乡巴灵村住着近400户村民。8日,实践团成员走访村中扎曾和贡觉德吉等牧民家庭,送去慰问物资。扎曾右眼失明,妻子身患癌症,家中还有年幼的孩子,烧火做饭、洗漱、睡觉都挤在一间小小的板房里。最让同学们触动的是,在板房最宽敞明亮的位置,摆放着两块荣誉奖牌,分别是当雄县2015年度“诚实守信”模范、“爱国守法”模范家庭。眼前的一幕幕,让实践团成员深受感触,表示要用自己的奉献之心及专业知识,为他们推开生活的另一扇窗。与牧民交谈过程中,当谈及现在和过去生活有哪些发展和变化时,牧民们表示,在党的恩惠下,衣食住行都有着翻天覆地的变化,感恩中国共产党,祝党的一百岁生日扎西德勒! 

实践团成员表示,返回南通后,仍将持续关注这些牧民家庭,寄送些日常所需的生活物资,将爱的种子播撒在藏族牧区的大地上。在实践过程中,实践团成员向牧区的学生们宣讲了国家资助政策,希望更多学生勇敢地走出牧区,走向心仪的学府。 

“短短十多天,将是我们一生珍藏的美好时光。”实践期间,实践团还与西藏职业技术学院开展了学生座谈会、“唱出心中最美的赞歌”民族联欢会,画出了汉藏同心圆,相亲相爱携手助力了祖国的复兴梦。此次社会实践充分发挥了实践在加强和改进青年学生思想政治教育中的积极作用,促进青年学生全面发展,引领青年学生积极投身于社会实践,坚定理想信念,以小我融入大我,投身强国伟业,以实际行动为民族团结一家亲贡献青春力量。 (团委 沈雯/图文,通讯员张悦 推荐)



 
 
进入编辑状态