栏目导航

 
机电工程学院组织开展“1+X”工业机器人操作与运维职业技能等级证书考核

  为积极推进“1+X”技能证书制度试点工作,扎实提高学生专业能力和就业竞争力,6月19日至27日,机电工程学院首次在工业机器人技术专业开展了“1+X”工业机器人操作与运维职业技能等级证书(中级)理论和实操考核,本次考核由北京新奥时代科技有限责任公司负责实施,学院2019级工业机器人技术专业54名学生参加了考核。
  机电工程学院高度重视本次考核工作,将实施工业机器人技术专业“1+X”技能证书改革,作为推进我院工业机器人技术专业教学改革、提高人才培养质量的重要举措。近年来,组织工业机器人教学团队深入学习考核标准,培训了一批“1+X”工业机器人操作与运维证书项目合格师资。今年上半年,专业教学团队精心准备、严格训练,抓好学生考前培训、考务组织等各项工作。考核过程中,同学们严谨细致、规范操作、一丝不苟,顺利完成了理论和实操考核任务,受到现场考评专家的高度评价。
  据悉,2019年9月,经教育部职业教育与成人教育司批准,北京新奥时代科技有限责任公司成为第二批国家1+X工业机器人操作与运维职业技能等级证书制度试点的职业教育培训评价组织机构。同年10月,我校成为第二批1+X工业机器人操作与运维职业技能等级证书试点院校。学院先后安排陈伟卓、蔡红健、巫邵波、师阳、张慧、马文静等老师参加1+X工业机器人操作与运维证书师资培训,均取得了考评员资格。
  “1+X”证书制度试点工作是国家职业教育改革的一项重大制度创新,是加快培养复合型技术技能人才的一项重要措施。学院将以此为契机,进一步凝练专业方向,推进“三教改革”,积极开展证书制度和学分银行等教学改革工作,不断提升人才培养质量。(机电工程学院 蔡红健、胡志刚/文 巫邵波、蔡红健/图)


 
 
进入编辑状态