栏目导航

 
【党史学习教育】品棕香迎端午 知党史感党恩

“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”一年一度的端午节来临, 6月14日,航空与交通工程学院励志社联合学管会在食堂一楼举办“品棕香迎端午 知党史感党恩”特色主题活动,航空与交通工程学院教师党员王敏和刘婷参加了此次活动。
    活动从“迎端午、话传统,学党史、增自信”主题宣讲开始,青年宣讲员围绕“端午”为话题,以飘香的端午和不朽的诗人屈原为伴,把爱国情怀、浪漫诗篇,化为民族的文化与精魂。现场党员教师和青年学子认真聆听宣讲内容,了解端午的文化传统,重温爱国奉献精神。活动现场准备了粽叶、糯米、蜜枣等材料,邀请受资助学生和党员教师一同进行了一场热闹的包粽子比赛,整个活动现场欢声笑语、其乐融融,大家都包得不亦乐乎。在包粽子的过程中,大家互相交流,互相学习,比一比谁包得快谁包得好,看着自己亲手包好的粽子很是开心。大家将祝福与关爱包进了小小的粽子里,切身感受到即将到来的端午节浓浓的节日气氛。青年学子周靖昊说:“现在很多年轻人都不会包粽子了,能够在今天的活动现场跟着党员老师学习包粽子,是一次很好的体验。”参与活动的同学们分发五彩绳,五彩绳颜色为青、白、红、黑、黄,具有辟邪、祈福纳吉的美好寓意。
    此次端午主题活动的开展,将传统文化与党史学习有效结合。既弘扬了爱国主义精神,传承了中华民族优秀文化,又创新了党史学习方式。青年学生学会包粽子技能,增强了劳动能力,在用心感受中华民族传统节日中浓厚的文化底蕴中,激发青年学生的爱国情怀,树立为祖国赤诚奉献的坚定理想。(航空与交通工程学院   王敏/图文, 通讯员   朱姝    推荐)






 
 
进入编辑状态