我校举办第34期团校培训班

为了深入开展“磐石工程”基层团支部建设,落实共青团中央、共青团江苏省委关于从严治团的总体要求,10月31日至11月中旬,学校举办了青年共产主义学校(团校)第34期培训班。本期培训班包含了由校团委分两校区集中组织的基础团务工作培训、智慧团建系统操作培训、“第二课堂”管理平台pu系统使用培训等专题讲座,以及由二级学院团总支分别组织的团支书工作经验交流、团日活动执行分享、青年大学习推广讨论等培训活动。校团委、各二级学院团总支组织部学生干部、各新生班级团支部团支书共168人参加了校级培训。

校团委副书记白林在基础团务工作培训专题讲座上,向全体学员介绍了共青团的基本知识、共青团的三个根本性问题,讲解了《中国共产主义青年团支部工作条例(试行)》,明确了学校团委对团支部“三会两制一课”等基础团务工作的要求,并鼓励全体学生团干部努力按照班子建设好、制度建设好、团员管理好、主题活动好、支部建设好等“五个好”的标准努力将所在团支部建设成校级“五四红旗”团支部,努力实现团组织引领力、组织力、服务力“三力同向”,建设团员青年身边的团组织。同时,她希望全体学生团干部一方面在基层团组织建设中起到模范带头作用,一方面在自我成长中做到全面发展,努力实现团支部建设和自我成长的双赢。

培训班第二讲由校团委张敏老师进行智慧团建系统操作专题培训。张敏老师详细介绍了智慧团建工作系统的各项功能,对智慧团建系统在从严治团、团支部建设中的基础平台作用进行了详细讲解,就班级团支书的系统操作权限进行了具体说明,并直接通过现场演示,对学员使用智慧团建系统的相关操作进行指导。

本期培训班第三讲由校学生会蒋岩、张彤两位同学分别在崇川校区、海门实训基地就团支部PU口袋校园平台活动管理基本操作进行专题指导,让全体新生学员学会通过pu口袋校园系统报名参加“第二课堂”,投身文体竞赛、素质拓展、志愿服务、社会实践、科技创新等各种课外活动,从而实现对学生综合素质培养的记录。

本期团校除校级层面的统一培训外,各二级学院团总支根据校团委统一部署,统筹规划、积极实施,将培训范围扩大到所有新生班团支委。各二级学院团总支书记参与授课,大二、大三团支部优秀团支书进行工作经验交流,分层次对新生团干部进行业务培训,构建起了全面覆盖、全员参与的多层次团校培训机制。

2019年是共青团基层组织建设提升年,学校各级团组织通过本期团校对全体新生团干部在思想认识上和具体实务上进行了全面系统的培训,力求提升基层团干部的业务能力和工作水平,打牢团支部团建基础,为学校共青团工作的整体水平提升、进一步聚焦思想引领主责主业提供有力的组织保障。(团委张敏/文  大学生记者 王韬 孙悦/图 通讯员 张敏 推荐)

 

 

 

 
 
进入编辑状态