【不忘初心 牢记使命】我校举办江苏省“诵读学传”进校园活动

在举国上下庆祝新中国成立70周年之际,在我校深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动之时,9月20日下午,我校在崇川校区大礼堂举办江苏省“诵读学传”走进江苏工院活动。团省委宣传部副部长朱延伟、团省委宣传部主任科员孙显泉、团市委宣传部部长陈晓红应邀参加活动,学校党委书记秦志林,党委委员、副校长钱国军,学校各党政职能部门负责人,各二级学院学生工作分管领导,各二级学院团总支书记与新生代表共800余人参加了活动。 

校党委书记秦志林发表了热情洋溢的讲话。他代表学校党委向团省委、团市委来宾表示欢迎,向全校青年师生致以亲切的问候。他指出,“诵读学传”活动是爱国主义教育的一种新载体和新形式,我们今天所说的“爱国”并不是一个遥不可及的话题,把“成为有用之才”的青年梦与中国梦紧密结合,坚定跟党走,奋发有为的工院青年必将在新时代的舞台上大有作为。他鼓励工院青年争当肩负时代责任的新青年、争当练就过硬本领的新青年、争当倡导新风气的新青年。他希望全体工院青年以蓬勃进取的姿态、脚踏实地的行动,携手开创江苏工院更加美好的明天,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。 

按照共青团江苏省委关于开展“诵读学传”活动的要求,近年来,我校通过多种形式、多种载体开展相关活动,将对青年学生的思想引领寓于“诵读学传”之中。本次活动中,我校学子通过多种舞台艺术形式来表达“诵读学传”的主旨,分为诵先贤、读名著、学历史、传理想等四个篇章,共同构成了系统有机的整体。“诵先贤”篇章中,情景剧《少年中国说》重现了五四运动时的历史情景,追溯了五四精神的历史源头,朗诵《青年偶像周恩来》讲述了青年周恩来的奋斗故事。“读名著”篇章,“青年学习社”学员用青马公开课《青年的职业选择》结合自己学习马克思主义原著的体会,讲述了对职业选择的理解。“学历史”篇章中,情境舞蹈《红船》表现了建党初期革命先驱的探索与奋斗,情景朗诵《归来》讲述了新中国成立初期爱国科学家矢志报国的感人故事。“传理想”篇章中,情景歌舞《青春的誓言》展现了当代青年不忘青春誓言、担当时代责任的豪迈,主题朗诵《新时代的声音》中青年学生诵读习近平总书记对青年的寄语,表达当代新青年建功新时代的决心和信心。

活动现场气氛热烈,表演感人至深,展示了江苏工院青年立志传承中华民族精神、争当新时代先锋的青春风采,表达了当代大学生爱党、爱国、爱人民、爱社会主义的思想情感。活动最后,全场共同唱响了爱国歌曲《我和我的祖国》。 

本次活动的举办是我校“诵读学传”活动的一次省级活动展示,也为刚刚入学的2019级新生呈现了一堂别开生面的爱国主义主题教育课。近年来,我校致力于用“浸润式教育”开展大学生思想政治教育,让学生在老师指导下亲自策划、亲身参与、亲历演绎相关教育活动,如举办红色历史情景剧比赛,开展由学生担任主讲人的信仰公开课、梦想公开课、青春故事会等,让学生既是教育对象又是教育主体,收到了较好的教育效果。(团委 白林/文  宣传部  王淳/图  通讯员  张敏/推荐)








 
 
进入编辑状态