【纪念五四运动100周年】我校举办纪念五四运动100周年大会暨“青春心向党•建功新时代”信仰公开课

百年青春心向党,矢志建功新时代。为纪念五四运动100周年,深入学习领会习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神, 5月5日晚,我校纪念五四运动100周年大会暨“青春心向党•建功新时代”信仰公开课在学校大礼堂举行。全体校领导、党委委员出席大会,学校相关党政职能部门负责人,各教学院(部)党政领导,机关党总支全体党员与八百多名团干部、团员代表一同参加了活动。

校党委书记保刚健发表了热情洋溢的讲话,她代表学校党委向全校青年师生致以节日的问候和美好祝愿,并向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺。她带领大家回顾了五四运动的历史,分析了五四运动的伟大历史意义和时代内涵,并用“五个牢记”勉励全校青年:一要牢记以身许国,时时可为。二要牢记贵在兼济,一生追梦。三要牢记磨砺意志,甘自苦来。四要牢记勇立潮头,无愧时代。五要牢记无德不立,修身至善。保刚健希望全校青年学生在五四精神的引领下,坚定远大理想、坚持正确导向、不断提高能力、积极深入实践;在五四精神的感召下,以蓬勃进取的姿态、脚踏实地的行动,携手开创江苏工院更加美好的明天,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为实现人文开放卓越的工院梦、为实现青年成长成功成才的青春梦而不懈努力。

校党委副书记、校长陆锦军在大会上宣读了《关于表彰第三届“工院好青年”学生典型人物(团体)的通知》,要求各二级学院、各相关部门大力宣传“工院好青年”学生典型人物(团体)的先进事迹,充分发挥示范引领作用,引导全校学生以身边看得见、摸得着、跟得上、学得了的榜样为标杆,努力前行,在实践中成长成才。

大会第二阶段是“青春心向党•建功新时代”信仰公开课,按照时间轴分为忆峥嵘、心向党、话初心、温誓言、新青年等五个篇章,通过情景剧、舞蹈、情境朗诵、情景歌舞等大学生喜闻乐见的舞台艺术形式来呈现。“忆峥嵘”篇章中,情景剧《少年中国说》重现了五四运动时的历史情景,追溯了五四精神的历史源头。“心向党”篇章中,舞蹈《红船》表现了五四运动后建党初期革命先驱的探索与奋斗,表达了大学生“青春心向党”的情怀。“话初心”篇章中,大学生们用情景朗诵《归来》讲述了建国初期钱三强、何泽慧等爱国科学家矢志报国的感人故事,守望可贵的爱国初心。“温誓言”篇章中,情景歌舞《青春的誓言》表现了青年团员重温入团宣誓的场景,展现了当代青年不忘青春誓言,担当时代责任的豪迈。“新青年”篇章中,主题朗诵《新时代的声音》中青年学生诵读习近平总书记对青年的寄语,表达当代新青年建功新时代的决心和信心。

大会还进行了五四表彰和第三届“工院好青年”表彰,通过视频短片、PPT展示等方式对第三届“工院好青年”的先进事迹进行了集中展示,与会领导分别为获奖学生代表颁奖。大会还通过网络同步直播、线上留言互动等方式,力求让活动在更广的范围传播,在青年中产生更深远的影响力。活动最后,全场共同唱响了爱国歌曲《我和我的祖国》,把现场气氛推向了最高潮。

本次活动是我校纪念五四运动100周年主题系列活动之一,是深入学习领会习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神的生动实践,也是构建分层分类一体化思想引领体系,用“浸润式教育”开展大学生思想引领的有益探索,力求传播青春正能量,在青年学生中掀起争做好青年、引领新风尚、建功新时代的热潮。(团委白林/文  宣传部  王淳/图  通讯员  张敏/推荐)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
进入编辑状态