弘扬革命精神,走进红色黄桥

——机电工程学院大学生泰州黄桥行

为了纪念中国人民抗日战争胜利70周年,825日至27日,江苏工程职业技术学院机电工程学院大学生弘扬革命精神纪念抗战胜利70周年寻访团来到泰州黄桥,缅怀先烈,寻访老战士,参观博物馆,凭吊烈士陵园,让黄桥的红色故事让更多的大学生知道、记住并传承下去。张慧老师随团指导。

黄桥是一个历史悠久的地方,这片大地上有好多传奇的故事,其中最著名的就是黄桥战役,黄桥战役是新四军改编以来最著名的战役之一,对南方战局起着至关重要的作用。著名的陈毅将军带领新四军在这里与苏北开明人士广泛接触,开展统战工作,为扩大新四军政治影响,团结各界人士共同抗日发挥了重要作用。黄桥革命的爱国主义和革命英雄主义犹如一座丰碑永远屹立在老区人民心中。

25日下午,我们穿着整齐的队服,扛着鲜红的旗帜来到新四军黄桥战役纪念馆,进入馆区,墙壁上一幅幅图片诉说着当时抗日英雄的抗日经历,讲解员为我们讲解了黄桥战役的真实情况。黄桥战役,典型的以少胜多的战役。一般认为,黄桥事变是皖南事变的起因。该战役是因为1940年春国民党在第一次反共高潮被打退后,密令第3、第5战区和鲁苏战区的部队,大举进攻华中新四军而导致的。国民党中央委员、江苏省主席韩德勤所属部队3万余人,企图于黄桥地区聚歼新四军苏北部队7千余人(其中战斗部队4千余人)。中共新四军面对绝对优势的敌人,诱敌深入。经过一夜激战,韩德勤部第八十九军军部被彻底歼灭,第八十九军军长李守维落水而死,第三四九旅也大部被歼,韩德勤率千余人向兴化逃窜。为扩大战果,新四军猛追韩德勤余部,占领海安。在到达东台后,新四军本着避免损失的原则,于当日停止了追击、主动结束了这场决战。它狠狠地打击了国民党顽固派的嚣张气焰,实现了新四军与八路军的胜利会师,奠定了苏北抗日民主根据地的基础,打开了华中抗战的新局面。值得一提的是,黄桥最著名的小吃黄桥烧饼就是得名于黄桥决战,战役打响后,黄桥镇当地群众冒着敌人的炮火把烧饼送到前线阵地,谱写了一曲军爱民、民拥军的壮丽凯歌。讲解员绘声绘色的解说让我们犹如身临其境,为战士们经历危险而揪心,为新四军打的敌人屁滚尿流而欢呼,了解到当时人们为了抗战所作出的努力,体会到抗战胜利的不容易,更体会到战士们为反法西斯所做出的巨大贡献。

 

 

 

26日,我们又参观了新四军苏北指挥部前线指挥所旧址,在参观前,讲解员为我们介绍了旧址的历史使命和其关键意义,由于其位于古运盐河拐弯处,故名曲江楼1940年夏秋,新四军抗日东进。9月,新四军苏北指挥部驻曲江楼,总指挥陈毅下榻于楼上,运筹帷幄,为我军决战黄桥前打赢了政治仗,进而,取得了黄桥决战的胜利。在了解了这个地方如此重要后,同学们眼中多了一些不一样的东西,只见刚进门就有几门大炮呈现在面前,仿佛还在诉说着当时战争的惨烈,向我们提醒,要珍惜现在和平的幸福生活。老师带领同学们进入旧址,馆中陈列着大大小小的当时战士们用的衣物和日常用品,还有后人为他们题的字,来歌颂他们的丰功伟绩。最后我们来到了战士的烈士墓前,为他们鞠躬默哀以表示对他们的尊敬和哀思。

 

 

 

27日,寻访团又来到了抗战老兵陈乔家中,同学们为最可爱的人带去了水果和鲜花,这个见惯大世面的革命老兵看到同学们去看他,激动不已,给同学们讲了好多当时他参加的战役,还给大家看当时受伤的印记。陈老生于19299月出生,家中排行老二,19452月为了解决温饱,便加入了驻训在村上的新四军苏中军区三分区的部队。老人征战过大半个中国,在东西两翼均打出过国门。老人说过去的都过去了,只希望我们的国家今后不再有战争,也希望年轻人能珍惜现在的幸福生活。说到最激动的地方,陈老拿出来不轻易示人的勋章,说他那时立过很多战功。陈老说,虽然退伍老兵有困难可以向国家申请,但是他从不向国家和组织伸手。他说,我现在一个月1266元的工资,基本生活是够了的。屋子呢陈旧了点,不漏就行。但在今年这个雨季,房子有好几处在漏雨了。我们对这个老人充满了敬佩,决心为他做点什么,老兵一个人生活但是把家里收拾的很清爽,所以只能简单的为他打扫了卫生,做了些家务,然后大家一起筹了些钱想为老人修屋顶,但是他百般推辞对大家说我现在过得很满足能独立不想麻烦别人来帮我。与老兵的对话引起了寻访团的深思,虽然战争的硝烟已经散去,但是我们每一个人都不应遗忘历史,珍惜现在,我们要善待这群见证过历史的老兵,向他们学习并努力发扬革命精神,为祖国做贡献。

 

 

 

短短的黄桥革命之旅结束了,但是留给我们的教育意义却是巨大的。我们了解到中国人民抗日精神的伟大,让我们知道和平生活的来之不易,时时刻刻告诫我们和平的重要性,只有和平才能推动祖国发展,同时激励我们要好好学习,为民族的伟大复兴而努力。

(机电工程学院 徐兴)

 
 
进入编辑状态