机电工程学院开展“追寻抗战记忆”暑期社会实践活动

为了纪念中国人民抗日战争胜利70周年,820日至827日,江苏工程职业技术学院机电工程学院大学生追寻抗战记忆考察队奔赴广东、南京、南通三地开展暑期社会实践活动,走进革命时代,开展追忆旅程。

寻访革命老兵 传承革命精神

第一站广东梅州大埔。820日上午,追寻抗战记忆考察队之广东小分队来到了广东省惠州市博罗。走访到老兵、老党员曾民顺老爷爷的家中。同学们的到来让见惯大世面的革命老兵激动不已。80多岁的他握着同学们的手,殷切的教导,并嘱咐说:我们要一直保持一颗为党、为人民奋斗的心。你们当代青年只有靠自己努力,勤奋拼搏,发扬不怕苦不怕累的精神,才能创造更优异的成绩。同学们在曾爷爷家中帮忙做了一些力所能及的家务事,并在次日,经曾爷爷的指导,小分队还去参观了广东省梅州市大埔新四军抗日旧址。走访大埔遗迹,体验革命文化。

 

 

 

第二站南通。825日,追寻抗战记忆考察队之南通小分队在关工委杨玉华老师和校办公室林娟老师的带领下来到了新四军老兵龚德爷爷的家中。同学们为最可爱的人带去了水果和鲜花,龚爷爷给大家讲了抗日战争敌后根据地的斗争故事。龚爷爷说他19453月参加新四军,参加了抗日大反攻的攻克兴化和攻克如皋的战斗。他在1992年至1993年创作了反映苏中四分区抗日反清乡斗争事迹的纪实文学《三百万颗民族心》,为创作此书,他采访了许多经历斗争的领导、战士,阅读了大量有关这场斗争的史料。龚爷爷说:日寇的残暴毫无人性,令人发指。龚爷爷还给我们讲诉了白桐平,王少直,高峰等英烈的英勇不屈、视死如归的民族气节。龚爷爷说,苏中四分区就是现在的南通市所辖如皋、如东、海门、启东、通州地区。四分区军民在抗日战争中同仇敌忾,发扬了高度的爱国主义和革命英雄主义精神,在纪念抗日战争胜利七十周年之际,我们年轻一代要自觉继承发扬并铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平、开创未来。龚爷爷在最后离别之际送给考察队每人一本他写的纪实小说《远方的云》(原名《敌工风云》),并同时赠送一套个人自传《一路走来》上下册给我校图书馆收藏,表达了他对工院学子美好的祝愿。同学们都恋恋不舍,表示以后多多来探望他,再来听他讲故事。

 

 

 

 

以史为鉴,勿忘国耻

第三站南京。826日上午,追寻抗战记忆考察队之南京小分队来到了历史悠久的南京雨花台。雨花台是新民主主义革命时期中国共产党人和爱国志士最集中的殉难地,达10万之多。新中国成立后,党和政府决定在此兴建雨花台烈士陵园,这是新中国后建成规模最大的纪念性陵园,也是中国新民主主义革命的纪念圣地。我们参观了纪念碑廊、烈士就义群雕、烈士纪念碑、雨花台烈士纪念馆、照壁以及忠魂亭等等,参观所到之处,无不让人对革命先烈肃然起敬,因为正是有了中国共产党,有了为抗战胜利这一目标而奋斗而壮烈牺牲的革命先驱们,才有了我们现在美好的生活。

827日,小分队来到了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。这里记载着南京大屠杀的主要遗址、史实,这是全市各处集体屠杀所立遇难者纪念碑缩影和集中陈列,日军在此犯下了滔天的罪行,残忍杀害了30多万同胞。同学们参观的同时,心酸、悲愤,是他们所有人的心情。我们可以宽恕,但却不能忘却,这是身为中华人民心中永不能遗忘的印记。

短短几天的暑期社会实践活动结束了,但我们不能忘记,是一批又一批共产党人前赴后继掀起了冲天巨浪,如今斯人已逝,唯追求光明之精神永存,唯为革命献身的忠诚常在,相信我们会将此次的实践活动化作无穷的动力,为历史的再度扬帆起航,为这悠悠的华夏古国再次书写辉煌,为中华崛起而不断的奋斗,坚持。

 

 
 
进入编辑状态