机电学院暑期社会实践江苏风力发电调研小分队(东台站)调研活动顺利进行

201582728日,江苏工程职业技术学院机电学院暑期社会实践江苏风力发电调研小分队(东台站)在队长和陈继永老师的带领下,小分队顺利来到了本次暑期社会实践活动风力发电调研开展的第二站——上海电气(集团)东台项目部。上海电气(集团)总公司是中国机械工业销售排名第一位的装备制造集团。高效清洁能源、新能源装备是上海电气集团的核心业务,能源装备占销售收入的70%以上。而东台作为全国最大的风电场之一,吸引着众多厂商在此建厂。

驻地的刘经理热情地接待了我们,在实地参观风机前,刘经理为大家详细介绍了上海电气在华东地区(沿海)的发展情况,并且解答了队员们有关于风力发电站的发展前景、维护维修、经济收益、发电量、怎样吸引外商投资、对环境的影响以及对旅游的促进等等问题,还有对于风电专业的就业前景等等问题。会议之后,在驶向风电场的路上,刘经理为大家介绍了上海电气在华东(沿海)地区下一步的计划。刘经理说,相比较,山地建厂建设、维护维修成本过高,电厂的建设中心分布在沿海,未来将慢慢转移到海上。很快我们见到了风机,望见85米的风车时,尽管不是第一次看到了,感觉到人与风机的对比,人是那么渺小,但是这么庞大的风机却诞生于人类之手。在接下来的参观和调查中,技术人员与工人们一一解答了队员们提出的各种技术性问题,队员们仔细观察,认真聆听,详细记录,大家都觉得此次参观和调查收货颇丰,学到了很多书本上没有的实践知识。回驻地后,刘经理与工作人员们与老师同学们进行了交流互动,陈继永老师为刘经理他们简单介绍了学校的教学与实际情况,介绍了新能源专业学生的就业和发展,希望队员们好好努力将来能将自己的专业对口到工作上去。刘经理也对同学们提出了希望,大学是学习基础文化知识的地方,希望大家能珍惜大学的时光,打好基础。当然,要学习真正过硬的技术,将来就业后好好努力,结合自己专业、兴趣,就一定会成功。同时,刘经理希望江苏工院能为他们公司提供更优秀的专业人才,为现在风力发电站的人才短缺补上缺口。刘经理也指出了现代大学生的不足,不能踏踏实实的专注于一份工作,动不动就跳槽,眼高手低等等问题。希望我们的同学将来能踏实肯干,戒骄戒躁,争取做出一番成绩。队员们认真地思考了自己,表示会依照经理的教诲,认真学习知识,做到干一行爱一行。为国家的能源发展尽自己的一份力量。

由于在7月初的如东站调研活动中,队员们已经有了一些经验和准备,因此这次东台调研活动大家更加游刃有余,活动前的分工准备充分,为调研工作的顺利进行打下了基础。在第二站的调研过程中,队员们更加加深了对风电产业的了解,对于自身的缺乏和不足,还有对以后毕业从事工作的态度也有了充分的认识。队员们都深深感受到,调研风力发电是一项光荣的工作,了解风力发电对我国目前能源的补给状况,对于调研风力发电站的发展趋势及前景也可以为该站以后的经济发展做出评估。

 

 

 
 
进入编辑状态