暑期走访苏北贫困家庭 校企共谋学生发展

76上午,由我院纺织系“大学生技术应用与创新协会”10名骨干成员组成的“苏北大学生贫困现状” 暑期调研团队在尹桂波老师的带领下奔赴徐州沛县,开始走访我院贫困学生,全面调研苏北贫困现状,调查贫困学生家庭生活,分析贫困原因,探讨学校、家庭、企业三位一体的助学与脱贫计划。

苏北地区位于黄淮海平原、江苏北部,长期以来,受地理、交通、资源等限制,一直是江苏经济欠发达地区,但该地区一直是我院的主要生源地,约占我院学生的60%左右。在历时5天的走访中,调研团队分赴沛县鹿楼镇、梁寨镇、华山镇,丰县王沟镇、顺河镇等,共计走访贫困家庭15户,向贫困家庭赠送了慰问品,详细了解了苏北大学生由于家庭成员长期疾病、年老体弱、经济来源少、子女上学多、自然灾害等造成求学难的困境。

此外,为进一步了解苏北大学生返乡就业后的脱贫时限,调研团队还结合我院正开展的“百名教师进百企”活动,在纺织系张进武副主任、刘梅成老师和尹桂波老师的带领下,走访了当地最大的纺织企业—徐州华奥纺织有限公司,欧阳董事长对该团队在该企业的暑期调研表示了热烈的欢迎,当即欢迎我院大学生到华奥顶岗实习与发展创业,他向参与实践的队员介绍了公司概况、设备配备和远景目标,就实践队员关心的人才需求、工资福利、企业助学等做了详尽阐述。此外,实践团队还先后参观了该公司先进的纺纱车间,参与了校企合作恳谈会、“产学研合作基地”、“校外实训基地”的揭牌仪式。

本次暑期社会调研得到了纺织系张震书记的大力支持,为出色完成本次社会调研,6月初,在何琦老师的指导下,对纺织系苏北贫困学生进行了全面细致的梳理,制订了详实的走访调研计划。调研团队将结合此次调研数据,分析贫困因数与脱贫指数,提出相应的救助方案,整理成报告并撰写相关论文,供高校学生管理部门参考。此次苏北暑期社会调研,师生深入一线厂企、农村,学校、家庭与企业三位一体,共谋学生发展,体现了我院高度关注助学工作,宣传了我院精品专业、办学特色、优良师资和高就业率,极大提高了我院在苏北地区的知名度。(纺织系 尹桂波 孙慧)

 
 
进入编辑状态