关注末代劳动力 情系农村建设

7月27号上午九点,机电系赴睢宁县双沟镇农村末代劳动力调研暑期社会实践队在王正高老师的带领下来到睢宁县双沟镇位林村开展农村末代劳动力的调研。

在该村同学的带领下,我们走访了该村的农民,并完成了暑期社会实践调查问卷。在村民的讲述下我们了解了农村的土地耕种状况:该村在家耕地的主要是40~60岁的中年妇女或老年人,该村的劳动力大多都出去打工,终年除了农忙时回家其他时间都在外。目前农村的耕地状况让我们不得不为之担忧。在几十年或者是十几年之后,农村的土地有谁来种?这个问题该村村民给了我们明确的答案,他们认为农村人土地就是自己的命根,是永远不能丢的。一位六十多岁的老人说:“等我们不能再种地的时候,我的儿子也该退休了,他就可以接着种了。”接着我们来到了一位四十多岁的妇女家里,我们问:“现在的年轻人都不会种地,也不愿意种地,那么你打算以后将土地怎么处理?”她回答出了这样一句无奈的话:“地不能丢,他不种地,他只能外出打工?”通过走访我们了解到,他们都一致认为,农村的地一是定不能丢的,如果真的不能种了,就可能直接承包给别人。

通过此次活动,我们了解了农村末代劳动力的状况,了解了村民们对土地的真挚的感情,以及农村劳动人民的热情与纯朴。同时也让我们进一步关注民生,了解了社会,锻炼了我们的语言表达能力、交际能力以及团队合作的精神。

 

 
 
进入编辑状态