践行核心价值观,助托留守儿童梦

7月18日至21日,艺术设计学院“绘青春·梦想飞”核心价值观宣传志愿服务小分队赴徐州新沂开展了为期4天的实践活动。

盛夏的滚滚热浪来袭,在艺术学院团总支书记的带领下,大学生们通过实践活动宣传社会主义核心价值观,并为农村孩子,特别是留守儿童及孤儿送去温暖,开展爱心支教。

6月底,在正式开始活动之前,队员们在南通本地依托“绘青春·梦想飞”公益创投项目,与南通市启秀小学的留守儿童们进行深度交流,指导他们描绘心中的梦想,为开展此次实践活动做好前期准备。

在新沂市,同学们将儿童绘制的核心价值观主题绘画制作成宣传单页,走上街头,向广大的市民进行相关问题的采访,并向市民讲解社会主义核心价值观的主题词内容,向他们发放宣传单页。

实践团队的成员们还来到双山村,队员们精心准备了白T恤、绘画材料,在当地村委会的协助下,集中了当地的留守儿童,给孩子们上了一堂生动活泼的绘画课。在小分队成员的示范过后,小朋友们很快就开始动手制作,他们认真专注、创意新颖、活力四射,用画笔在T恤上描绘着自己的内心世界,现场人气相当火爆,温馨十足。孩子们认真涂鸦,队员们一旁相助,一件简单白色T恤、一套普通的画笔颜料,开启了一场创意的风暴。新沂电视台对本次活动进行了报道。

十年树木,百年树人。江苏工院的暑期社会实践活动兼具教育和实践功能,让大学生们在身体力行的过程中,对社会现状与民生热点有了更深入的理解,对自身的责任和使命也有了新的认识。社会实践活动将理论与实践相结合,身在校园,心系天下,是培养新一代的复合型人才的熔炉。让我们履行使命,志愿服务社会,弘扬奉献精神,争做共和国新时期的合格后备军!(艺术设计学院赵喜恒)

 

 
 
进入编辑状态