手拉手,让爱起航

——建工学院社会实践团关爱留守儿童港闸行

近年来,随着我国城镇化进程的加快,港闸区农村地区大部分劳动力投身到务工大潮中,越来越多的家庭家长外出务工,孩子则留守在家,由老人照顾生活起居。这些留守在家的孩子物质生活也许并不匮乏,但是无时无刻不渴望与父母团聚。今年的暑期,建筑工程学院社会实践团为港闸区留守在家的的船民子女、留守儿童、外来务工子女带来内容丰富的七彩假期。

点亮爱 为梦想扬帆

7月7日,来自建筑工程学院的10余名大学生志愿者们,一早来到船民子女比较集中的港闸区天生港学校,开展“温暖船上行,爱意水中流”与船民子女手拉手社会实践活动。

“趣味运动会”让孩子们懂得了团队协作和团队交流。“手工DIY平安锦囊”一针一线缝制对父母的祝福,愿出海在外的爸爸妈妈平安吉祥。在活动中,大学生志愿者们与孩子们渐渐拉近了距离,孩子们当初的腼腆、害羞在笑声中逐渐消融。孩子们与志愿者们自由结对,互赠联系方式,开展交流、游戏等活动,活动中每个孩子都向大哥哥大姐姐赠送了自己精心绘制的梦想图画。志愿者们和孩子们约定新学期开学后,会来带他们一起走进大学校园,体验大学文化。

放飞爱 让幸福起航

7月8日,江苏工程学院建筑工程学院的大学生志愿者们来到龙潭福里社区开始了关爱留守儿童与农民工子女的活动历程。暑期安全无小事,一系列精心编排了“暑期安全教育小讲堂”“青少年自护动画展播”“青少年安全教育手抄报”等暑期安全自护教育主题活动,受到社区居民的欢迎。志愿者们为孩子们认真讲解各种暑期安全知识,并精心挑选了孩子看得懂、感兴趣的安全警示动漫进行现场播放,从现场孩子们积极的提问态度中可以看出他们对志愿者所讲的内容非常感兴趣。接下来,为了考查孩子们的掌握程度以及培养孩子们的创造力,我们和每个孩子结合学习到的安全知识共同制作一张关于安全教育的手抄报,通过一些互动也可看出孩子们掌握了一些基本的安全窍门,同时增强了留守儿童的自我保护意识。

7月9日以“争做环保小达人”环保主题活动受到小朋友的喜爱。一沓厚厚的废旧报纸在大学生志愿者与小朋友的精心设计与制作下变身“收纳箱”“水杯垫”“小天鹅”“抽纸盒”“购物袋”“花瓶”“笔筒”等,在动手制作中体验快乐,在变废为宝中强化环保意识。

7月10日,“手绘、放飞心愿风筝”活动如期举行。“板鹞风筝知识我知道”小讲座与竞答首先点燃了孩子们的热情,志愿者通过PPT向孩子们讲述了板鹞风筝的故事及历史,你争我抢的竞答环节进一步巩固了孩子们的所学。空白风筝与水彩发给孩子们,以心愿为主题,发挥自己的想象随意创作。有环保主题的蓝天白云阳光绿地,有温情一家散步公园,有学校操场上的愉快体育课,有喜欢大白与哆啦a梦。带着他们创作的风筝在公园放飞心愿。看到孩子们绽放的笑脸,我们发自内心的感到很欣慰。

留住爱 让温情的延续

留住爱,让温情延续。7月10日上午,江苏工院大学生暑期社会实践基地在龙潭福里签约揭牌。江苏工院建工学院党总支书记胡为民、港闸经济开发区党委书记宋卫兵、港闸区团委书记陆毅、建筑工程学院党总支副书记曹钰出席了签约揭牌仪式。

胡书记在仪式上发表讲话。他说,建筑工程学院历来重视校地共建工作,通过组建邻里志愿服务队,参与社区邻里建设,也是为大学生走进基层、了解民生、检验所学提供了较好的平台。

今后,龙潭福里社区志愿者队将携手江苏工程学院建筑工程学院的大学生志愿者,共同结对帮扶留守儿童并形成志愿服务长效机制,形成友好互动氛围。一方面为大学生暑期实践活动搭建了良好的服务平台,另一方面也通过精彩活动让社区的留守儿童感受到社会温暖。(建筑工程学院  宁尚洁、潘磊/图文)

 

 

 
 
进入编辑状态