体悟书香真谛 重拾阅读乐趣

——记纺染工程学院“江苏省大学生及居民社会阅读状况调查”

暑期社会实践小分队活动

针对当前社会上尤其是大学生中出现的系统阅读缺失、新媒体获取知识和信息碎片化、电子化阅读快餐化等现象和问题,纺染工程学院学生组建了江苏省大学生及居民社会阅读状况调查社会实践小分队,由指导老师张敏带队,于7月5日-7月31日开展了为期近一个月的调研活动。

小分队分成多个小组分别赴连云港、盐城、南通、苏州等地展开活动,主要采取现场发放问卷、公共场合采访、现场阅读体验等形式,进行了广泛、深入地调查。他们顶着高温酷暑,深入各地高校校园、公立图书馆、新华书店、休闲书吧甚至商业中心和居民小区发放问卷上千份,与江苏各地大学生和居民现场交流沟通,获得了大量的有效数据,为后期的数据分析积累了原始资料。

暑期刚刚落成的南通市图书馆新馆是这次调研的重要场所之一。7月27日,负责南通地区调查的部分成员在张敏老师带领下,来到南通市图书馆新馆进行社会调查及体验活动。南通市图书馆借阅部季玲主任带领我们参观了图书馆并对新馆的基本情况进行了介绍,现场演示了自助查阅、借书和还书等的流程,图书馆先进的图书管理理念、全新的管理设施、整洁的环境和良好的阅读氛围给小分队成员留下了深刻的印象。随后我们在现场进行了全天的馆内阅读体验,并在现场随机与馆内读者交流、发放调查问卷,社会调研活动取得良好的效果,小分队成员也深受感染,现场阅读时的那份宁静、淡然和徜徉于书海获取知识的愉悦感逐渐深入他们内心,放下手机、拿起书籍正在成为他们业余生活的首要选择。

调查所获得的数据经过整理、分析,最终将会形成一份完整的调研报告,并将以此报告为依据,面向全院大学生在校园内持续开展“重拾阅读习惯,体悟书香真谛”的主题教育活动。(纺染工程学院 张敏/文,吴德雯、韦虹伊、陈周蕾、季迪等/图)

 

 

 

 

 

 
 
进入编辑状态