天地即征途

——航空工程学院暑期社会实践山西行侧记

酷夏的三晋大地,骄阳似火,可炎炎烈日阻挡不了航空学子逐梦蓝天的激情脚步。7月10日至8月10日,由14级12名山西籍学生组成的航空工程学院暑期社会实践山西行小分队,在校团委书记周天一、院党总支书记郭智君、民航商务教研室主任陈华老师的随团指导下,踏上那片熟悉而又陌生的土地,另眼看山西,展开对山西航空产业的深度调研。

 

行走三晋

众所周知,山西是传统的资源大省,煤炭储量丰富,产业基础雄厚。然而,成也煤炭败也煤炭,“黑金泪”给世人最深刻的感受是其“雾霾印象”与经济社会后续发展乏力。这次行走三晋,大大颠覆了山西留给人们的传统印象,山变绿了,天变蓝了,原因之一,山西人不再一味强调“地”里刨金,而是开始仰望“天”空。

人类历史发展的进程表明,交通运输方式的每一次变革,都会对经济发展、社会变迁和生产生活方式产生革命性的影响。随着航空运输时代的到来,山西认识到了发展民航的重要性,认识到了发展民航对促进地方经济发展和经济转型的重要性,依托机场发展空港经济成为其提升综合竞争力的战略选择之一。近年来,山西不断优化机场布局,加快机场建设,完善和提高机场保障能力,并据此谋篇布局,积极规划自己的航空产业。此次暑期社会实践山西行活动,小分队重点就山西7家民航机场的市场规模、旅客吞吐量、货邮吞吐量以及机场在地方经济社会发展中的基础性作用进行调研,同时重点走访了中国民用航空山西安全监督管理局(政府职能机构)、4家CCAR145维修单位、3家通用航空企业、1家通航机场(大同东王庄机场),足迹几乎遍布山西全境(吕梁地区除外)。

 

 

对话三晋

此次暑期社会实践山西行活动,一方面,旨在向山西航空业界宣介江苏工程职业技术学院以及航空工程学院;另一方面,通过走访中国民用航空山西安全监督管理局,旨在了解山西航空产业的整体发展现状、未来发展态势以及在山西国民经济和社会发展中的地位,通过走访CCAR145维修单位与通用航空企业,旨在了解他们的企业规模、业务范围、经营状况、用人需求及开展校企合作的可能与前景。

小分队调研期间,共深度访谈六人:中国民用航空山西安全监督管理局航管处赵处长、山西神飞公务机有限公司秦总、山西三晋通用航空有限责任公司田总、山西三晋通用航空有限责任公司运行副总刘总、海航航空技术有限公司华北太原维修基地魏总、山西成功通用航空服务有限责任公司原总。通过对话,共性之处在于:一是企业用人的本地化,既有利于稳定技术人才队伍,又能降低个人的生存成本以及企业的运行成本;二是普遍对英语的要求比较高,主要是因为飞机维修手册是全英文的,另外,民航飞机绝大部分是从国外公司租赁来的,维修记录必须清楚,而维修记录的填写语言使用英文;三是用人需求方面来看,山西境内航空电子设备维修(AV)专业人才需求量要大于航空机电设备维修(ME)专业人才需求量,原因可能在于航空电子设备维修(AV)专业学习难度要大于航空机电设备维修(ME)专业学习难度;四是表达了校企双方在专业建设、人才培养、顶岗实习、技能培训等方面进行全方位合作的强烈意愿。此次调研将对我们的人才培养规格、专业分流、顶岗实习与就业、校企深度合作等方面无疑起到积极的推动作用。

 

 

 

畅想三晋

此次暑期社会实践山西行活动,对山西航空产业的基本面有了一定的认识和了解,相较于航空大省,山西的航空产业发展尚处于起步阶段。目前,山西境内CCAR145维修单位共有7家,分别是中国东方航空股份有限公司山西分公司、海航航空技术有限公司华北太原维修基地、山西省民航机场集团公司、山西省大同航空运动学校、太原航空运动学校、长治804厂、山西成功通用航空服务有限责任公司。通用航空企业共有5家,分别是山西三晋通用航空有限责任公司、山西成功通用航空服务有限责任公司、青云集团、东方通航、云之翼航空俱乐部。此次调研,以上基本涉猎。

目前,山西正在加紧航空产业园的规划和建设,主要有太原、晋中、运城、忻州、长治等。另从中国民用航空山西安全监督管理局获悉,山西已有多家通用航空企业正在积极申报或筹建中,随着国家通用航空利好政策的进一步清晰化、明朗化,山西通用航空将有一个井喷式的发展,我们有理由相信,山西航空产业的明天将更加美好。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。此次暑期社会实践山西行活动,更加坚定了航空学子学航空、知航空、爱航空的信心和投身家乡航空事业发展的决心。

天地即征途,我们对航空事业的追求永远在路上。

 
 
进入编辑状态