科学做好共青团工作

——在全省共青团干部学习会上的讲话 
练月琴 
(2011 年5 月28 日)

同志们:

今天的学习会主要有三个任务,一是传达学习王兆国同志来江苏调研精神和省委十一届十次全会精神,二是研究部署全省共青团系统贯彻落实中央领导要求和省委全会精神的具体举措,三是结合新形势新要求进一步推动全年各项重点工作落实。刚才,海斌和国梁同志分别传达了王兆国同志来江苏调研精神和省委十一届十次全会精神,会议下发了《关于贯彻省委十一届十次全会精神,全面实施“青春燎原计划”六大行动的意见》,全省各级团组织要充分领会中央领导对江苏共青团工作提出的新要求,准确把握实施“八项工程”、推进“两个率先”给江苏共青团工作带来的新机遇,在新起点上全面深化“青春燎原计划”,努力保持整体性工作全团领先的良好态势。

近阶段的全省共青团工作已经在“青春燎原计划”六大行动的意见中作了全面部署,请大家认真抓好落实,下一步团省委还将组织专项督查。利用今天这个机会,我想代表书记室主要跟大家谈谈如何科学地做好新形势下的共青团工作。 
    一、正确把握共青团的发展方向是做好一切工作的重要前提 
    任何一个组织都有它的本质属性,共青团组织的本质属性就是它的政治性和群众性。只有充分认识这一本质属性,真正理解共青团的根本职责和基本职能,才能够始终坚持从全党、全团、全省工作大局出发推进团的工作和建设,才能够始终保持正确的发展方向,永葆共青团组织的先进性。 
    1、始终把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为江苏共青团工作长期的根本目标。要坚持从党团间的特殊政治关系出发,思考、设计和推动团的一切工作,在巩固和扩大党执政的青年群众基础中体现共青团的根本价值。要通过加强基层组织建设和基层工作集聚工作力量,通过服务青年和维护青少年合法权益增强对青少年的吸引和凝聚,把引导青年作为共青团的根本任务,在切实履行好团的四项基本职能中努力推动党的思想主张在青年中的广泛传播。要坚持眼睛向下,重心下移,努力实现团的组织覆盖全体青年,团的各项工作和活动影响全体青年,尽可能地把广大青年团结凝聚在党的周围。 
    2、始终把全面贯彻落实省委十一届十次全会精神作为江苏共青团工作当前最紧迫的任务。省委十一届十次全会是在我省“十二五”发展征程全面开启、“两个率先”进程继往开来的关键时刻召开的一次十分重要的会议。会议对全面落实“六个注重”,重点实施“八项工程”,又好又快推进“两个率先”作出重要决策和全面部署,指明了今后五年江苏发展的科学路径。全省各级团组织要将贯彻落实省委十一届十次全会精神作为当前和今后一个时期重要的政治任务,认真学习,深刻领会,努力站在江苏“十二五”发展的新起点上,全面理解“六个注重”的深刻内涵,围绕“八项工程”寻找共青团工作的切入作为点,坚持以“青春燎原计划”为统揽,大力实施“团建创新服务行动”、“青年科技创新行动”、“促进青年就业创业行动”、“青年和谐行动”、“青春导航行动”和“保护母亲河行动”等六大行动,努力将省委的工作思路、重大举措转化为共青团工作的有形项目和自觉行动。 
    3、始终把完善和深化青春燎原计划作为江苏共青团工作实现科学发展的有效路径。要始终遵循群团组织的发展规律和品牌塑造的内在机理,深入剖析本地区、本单位共青团工作格局,选准实施“青春燎原计划”的切入点,不断丰富“青春燎原计划”的工作内容,在提升工作层次、破解本质性问题上多做文章,在探索发展规律、提炼工作模式上多花心思,在完善体制机制、构建科学工作体系上多下功夫,努力提升“青春燎原计划”的发展层次,切实增强“青春燎原计划”的品牌影响力,力争通过全省各级团组织的共同努力,使“青春燎原计划”更加富有组织文化内涵,更加符合全省党建发展方向,更加体现江苏特色和时代特 
征。 
    二、科学谋划工作全局是做好一切工作的首要任务 
    科学的工作谋划是推进共青团各项工作的基本前提,是保持共青团工作正确发展方向的重要保证,是决定共青团工作整体性水平的关键因素。各级团组织要切实提高设计谋划工作全局的能力,努力养成科学严谨的工作思维习惯。 
    1、注重从党政、青年和共青团工作的结合中找准工作切入点。要主动依托发展形成的新成果,自觉贯彻党政工作作出的新部署,坚持从经济社会发展全局和党政工作中心中找准共青团工作的作为点,努力做到与党政工作目标方向一致、工作内容有效衔接。要广泛联系青年,深入了解青年,热情服务青年,坚持运用党的群众路线和群众工作方法找准共青团工作的着力点,努力使团的各项工作和活动符合当代青年的思想特点、行为习惯和现实需求。要坚持立足团的根本职责、基本职能,围绕党政关注、青年所需找准共青团工作的结合点,努力在服务党政、服务青年中切实发挥好党联系青年的桥梁纽带作用。 
    2、注重突出重点构建整体性工作体系。要在深入调研、深入思考的基础上找准工作重点,科学理清重点工作间的逻辑关系,使之成为相互促进、共同实施的整体性工作,并在面上整体部署实施。要结合形势的发展和工作对象的变化,不断优化工作结构,更新工作内容,丰富工作内涵,推动整体性工作的不断深化发展。要在工作实践中不断总结团组织建设和发展的本质规律,并将之运用到新的工作实践中,逐步形成符合规律性、富于创造性、体现时代性的工作体系。 
    3、注重结合实际灵活设计工作项目和载体。要充分发挥团的传统工作和品牌活动的影响力,努力挖掘其在组织和影响青年上的作用,并根据工作重点的变化不断赋予新的内涵和功能。要紧跟时代发展趋势和青年成长特点,灵活运用新的技术手段和新媒介,积极整合各类党政、社会、媒体资源,大胆创造适用于工作实际的新项目和新载体。要加强与各类社会组织的合作,找准共青团与各类社会组织的工作结合点和利益共同点,依托各类社会组织的力量开展团的工作和活动,不断丰富和有效拓展团的工作手段。 
    4、注重长期目标和短期目标的统一。要主动遵循事物发展的一般规律,科学合理地制定工作目标定位,努力形成统领各项工作的总抓手。要结合党政要求和全团工作重点,在总体目标的框架下形成不同侧重、设计科学的目标体系,努力将总体目标分解为相互独立又互为联系的诸多子目标。要结合整体工作推进的不同阶段的鲜明特点,不断形成对工作全过程的量化指标,保证整体性工作的有序推进。 
    三、坚持统筹协调是做好一切工作的科学方法 
    共青团工作具有很强的整体性、系统性和逻辑性,工作内容涉及方方面面,工作资源和工作对象都两头在外,坚持运用统筹协调的方法推进工作尤其重要。 
    1、充分发挥不同层级团组织的功能作用形成工作合力。要加强各级各类团组织的相互联系,促进各级各类团组织的力量和资源的优化整合、优势互补,实现面上工作和建设同步推进、共同发展。要针对不同领域、不同类别团组织在工作对象、工作力量、工作资源的差异,坚持分类指导,强化工作特色,在整体格局下形成错位发展。要根据不同层级团组织的功能定位,科学形成涵盖工作实践、经验总结、规律提炼、模式推广各个环节的工作链条,让每个团组织都能够在其中找准位置、发挥作用。 
    2、努力寻找符合工作实际的有效路径。要坚持深入青年发现问题,结合实际找准解决的路径和工具,努力从源头和机制上解决问题,并从中逐步形成有效的工作制度和成熟的经验模式。要始终用“青春燎原计划”统揽工作全局,坚持全团重大问题、重点工作、重要品牌统一行动,使团的工作始终紧跟时代发展的步伐,紧跟当代青年成长成才的实际需求。要坚持团的建设和团的工作双轮齐转相互促进,通过加强团的建设扩大团的工作覆盖面、参与度、影响力,通过团的有影响力的工作和活动增强团组织对广大青年的吸引和凝聚,提升团的影响、巩固团建成果。 
    3、注重点面结合促进工作整体活跃。要结合自身实际和全团工作重点,灵活设计具有地方特色的具体工作项目和载体,有序推进团的各项重点工作,努力创造有利于促进面上整体工作的鲜活经验和成熟模式。团的各级领导机关要重视点上经验和成果的发现、挖掘、总结,通过务虚会、学习会、现场推进会等方式,将点上比较成熟的好的经验和做法在面上加以推广,形成面上工作整体推进的发展态势。要加强各类团属宣传媒体和信息载体建设,利用好各类党政和社会媒体资源,大力宣传和推广本地本部门基层工作中好的经验和做法,放大基层创新成果的影响和作用。 
    4、善于在研判、总结、提炼工作的基础上不断升华。要保持重点工作推进的韧劲,坚持“咬定青山不放松”的精神,结合实际不断丰富工作内容,创新工作载体,持之以恒地长期抓、抓长期,着力巩固工作成果。要在工作开展的过程中不断进行阶段性的总结、梳理、提炼,找出工作推进中存在的问题和取得的成效,不断修正并在更高水平上加以推进,始终保持工作的正确方向。要注重归纳提炼具有普遍推广价值的工作模式,运用工作实践所形成的经验和规律,总结推广具有普遍适用性的工作方法和工作机制,并在新的实践中不断调整优化,最后固化为推进工作的长效机制。 
    四、构建科学的工作机制是做好一切工作的根本保障 
    科学的工作机制来源于工作实践,又是指导实践的有力武器。只有坚持以科学的工作机制推动各项工作协调运行,才能形成各项工作相互融合、相互促进的工作格局。 
    1、必须始终坚持党建带团建。要在工作理念上,坚持共青团是党的事业的重要组成部分,注重从党建整体格局中找准团建的地位、作用和价值。要在工作内容上,坚持创新团建服务党的工作覆盖,在传统领域依托党建强化团建,在新兴领域探索党团建设互促并进,在不够建党条件的领域通过团的建设延伸党的工作手臂。要在工作机制上,坚持推动党团工作有效衔接,逐步建立起强化领导协调、明确工作责任、提供政策保障的良性互动格局。 
    2、必须始终遵循普遍性的工作原则。要注重工作对象的普遍性,谋划团的各项工作尽可能地面向面广量大的普通青年,努力提升共青团在广大普通青年中的影响力。要注重工作内容的普遍性,立足党委政府、社会建设和广大普通青年的普遍需求设计团的工作内容,力求每项工作都能和青年的工作、生活、学习紧密联系,真正使青年成为共青团工作的主体。要注重工作方法的普遍性,在工作推进过程中,坚持运用通俗易懂、简单易学、可复制的工作方式,指导基层团组织普遍推广,促进基层团组织的全面活跃。 
    3、必须始终突出狠抓工作落实。要加强工作推进的过程管理,围绕全省工作重点,逐项分解任务,逐项明确责任,逐项细化措施,做到一级抓一级,层层抓落实。要加强督查督办和工作问责,对推动工作不力、没能按要求完成规定任务的团组织和团干部,要严格按照组织纪律,采取必要的组织措施,追究相关责任人的责任。要建立健全共青团系统考核评价体系,严格兑现考核评价奖惩措施,建立考核评价结果通报同级党委制度,增强考核工作的权威性和约束力。 
    4、必须始终注重把工作对象转化为工作力量。要紧紧依靠青年力量推动团的工作和建设,运用“集中起来,坚持下去”的工作方式,提高青年在共青团工作中的参与度、活跃度和贡献度,在更大范围内将作为共青团工作对象的普通青年转化为团的工作力量。要持续深化团的重点品牌活动,积极运用新技术手段,依托青年自组织孵化基地,有效引导各类优秀青年进入基层团干部队伍,成为基层团组织工作的重要帮手。要加强青年人才组织网络体系建设,坚持以共青团组织为核心、团领导的外围青年组织为依托、团联系的青年人才组织为触角,着力构造从地方到行业并一直延伸到最基层的完备的青年人才组织系统,广泛吸引凝聚青年人才,努力将青年人才资源转化为促进发展的青年人才优势。 
    五、狠抓团干部队伍建设是做好一切工作的关键环节 
    团干部是党的干部队伍的重要组成部分,也是推进团的各项工作的关键因素,各级团组织必须将团干部队伍建设作为工作的重中之重坚持常抓不懈。 
    1、提升团干部队伍整体素质是基础。要努力将团干部培养纳入党的干部队伍建设的整体格局,依托党的培训资源和行政资源加强团干部的教育培训,帮助他们熟悉和掌握党政工作方法。要加强学习型团组织、学习型团干部建设,帮助他们树立正确的学习理念,养成良好的学习习惯,把学习塑造成为团组织和团干部的鲜明特征。要大力抓好学习制度的建立和执行,常态化实施团干部学习培训活动,通过坚持不懈的抓学习,帮助团干部提高思想政治素质、完善知识结构和能力储备、增强党性修养。 
    2、增强团干部工作能力是关键。要不断丰富团干部学习锻炼的平台、载体和渠道,加强理论学习与工作实践的有机结合,帮助团干部提高科学决策、组织统筹、狠抓落实和沟通协调能力。要加强团干部的多岗位实践锻炼,建立完善团干部挂职锻炼工作机制,选派团干部到党政岗位、基层一线挂职锻炼,提高团干部驾驭全局和解决实际问题的能力和水平。要深化团干部挂钩联系工作,建立团干部经常性联系普通青年的长效工作机制,以实践教育提高团干部做好青年群众工作的意识和能力。 
    3、保持团干部队伍工作状态是保证。要严格团内组织生活,坚决克服团内生活庸俗化现象,切实加强团干部队伍的责任意识和作风养成,树立清正的政治生活风气。要加强对下级团组织的协管职能,畅通与同级党委的沟通联系渠道,建立上下级团组织领导班子定期谈心谈话制度,及时掌握基层工作情况、了解工作状态。要深入开展团干部成长观教育,结合工作实践查找干部自身存在的问题和不足,教育团干部树立正确的价值观、成长观、成才观。 
    4、形成团干部队伍的良性发展是目的。要加强团组织领导班子的优化配备和合理流动,将政治素质优、工作能力强、发展潜力大、组织和群众认可度高的年轻干部充实到团的领导岗位上来,对工作实绩突出、工作作风扎实、工作态度端正的团干部,积极向党委组织部门提出任用建议,充分调动基层团干部的工作积极性。要探索调整、充实、优化基层团干部队伍的实现路径,结合各地各部门实际,通过专兼职相结合、公开选拔、公推公选等方式,将各类优秀青年人才充实到团干部队伍中来。要构建团干部队伍建设的完整链条,不断丰富团干部来源,努力将各类青年人才转化为团的工作力量,帮助他们在团的岗位上锻炼成为合格的党团干部,并源源不断地输送到党政岗位,使共青团成为党的干部培养、选拔、使用的重要载体。 
    同志们,团的工作永无止境,团的事业催人奋进,让我们按照省委十一届十次全会指引的方向,开拓创新,求实奋进,团结带领全省广大团员青年为落实“六个注重”,实施“八项工程”,推进“两个率先”奉献青春!

 
 
进入编辑状态